АкцияАкцияАкция 

Наплавка и напыление

Некоторые детали и узлы современных машин и аппаратов работают в таких условиях, при которых они должны быть одновременно механически прочными и стойкими при воздействии на них высоких температур, химически агрессивных сред и др. Выполнять такие изделия из одного материала почти невозможно и экономически нецелесообразно.

Гораздо выгоднее и проще изготовить деталь, например, из конструкционной стали, удовлетворяющей требованиям механической прочности, и покрыть ее поверхность более дорогим жаропрочным, износостойким или кислотоупорным сплавом. Используя в качестве защитных покрытий различные по составу металлические и неметаллические материалы, можно придавать деталям в целом требуемые механические, тепловые, диэлектрические и другие свойства.

Наиболее универсальными и совершенными методами нанесения защитных покрытий являются наплавка и напыление плазменной дугой.

Материал покрытия, специально приготовленный в виде мелко гранулированного порошка или проволоки, подается в поток плазменной струей и, нагреваясь или расплавляясь в этом потоке, переносится с ним на обрабатываемое изделие. Одновременно струя плазмы подогревает изделие.

Преимущества методов плазменного нанесения покрытий перед другими (гальваническим, вакуумным, кислородно-ацетиленовым и др.) заключаются в следующем:

1) высокая температура плазменного потока позволяет расплавлять и наносить самые тугоплавкие материалы;

2) поток плазмы дает возможность получать сплавы различных по свойствам материалов или наносить многослойные покрытия из различных сплавов. Это открывает широкую возможность получения покрытий, сочетающих разнообразные защитные свойства;

3) возможности этого способа не ограничены формой и размерами обрабатываемого изделия;

4) плазменная дуга - наиболее гибкий источник нагрева, позволяющий в широких пределах регулировать его энергетические характеристики.

Несмотря на ряд общих особенностей, процессы плазменной наплавки и плазменного напыления   существенно   отличаются   друг   от друга.

Для плазменной наплавки наиболее широко применяется плазмотрон комбинированного действия   (рис. 1).  При  горении независимой дуги такого плазмотрона  между  вольфрамовым электродом и соплом происходит расплавление присадочного металлического порошка, а при горении дуги между электродом и изделием   поверхность   последнего   нагревается, и обеспечивается сплавление присадочного и основного  металла.  Использование  комбинированной плазменной дуги позволяет получить минимальную  глубину проплавления и долю основного металла в составе наплавленного, что является важнейшим технологическим преимуществом плазменной наплавки по сравнению   с   другими   способами   наплавки

 Установка для плазменной наплавки металлическим порошком 

 Рис. 1. Схема установки для плазменной наплавки металлическим порошком:

1 — источник питания дуги прямого действия; 2 — балластные сопротивления; 3 — источник питания дуги косвенного действия; 4 — осциллятор; 5 — сопло для плазмообразующего газа; 6 — корпус горелки; 7 — отверстие для ввода защитного газа; 8 — питатель для подачи порошка; 9 — трубка, по которой подается газ, несущий порошок.

 (открытой  дугой, дугой  под флюсом, индукционной и др.).

Защита наплавляемого слоя от воздействия окружающей среды обеспечивается потоком инертного газа, окружающим дугу и подаваемым в наружное сопло плазмотрона. Присадочный порошок подается также инертным транспортирующим газом из специального порошкового питателя.

Вернуться на Плазменная резка