АкцияАкцияАкция 

Плавка и переплав

Применение плазменной дуги в металлургии – новое, интенсивно развивающееся направление.

 

Среди разнообразных схем, предлагаемых для обработки и получения металлов с помощью дуговой плазмы, наиболее перспективны те, в которых используются плазмотроны прямого действия (анодом является ванна расплавляемого металла). Почти неограниченные возможности повышения мощности и высокий к.п.д. плазмотронов прямого действия обусловили появление реальной возможности их широкого промышленного применения для плавки и переплава высококачественных металлов.

Принципиальная схема выплавки металла в плазменно-дуговой печи с огнеупорной футеровкой представлена на рис. 1, а. По форме ванны и материалам, применяемым для футеровки подины и рабочего пространства, плазменно-дуговая печь не отличается от обычной дуговой электропечи. Водоохлаждаемый медный анод смонтирован заподлицо с подиной и находится в контакте с жидким металлом.

 Схемы плазменно-дуговых печей

Рис. 1. Схемы плазменно-дуговых печей:

а — для плавки металла,

1 — плазмотрон; 2 — камера печи; 3 — соленоид для перемешивания жидкого металла; 4 — подовый электрод-анод;

б —для переплава металла;

1 — электрод; 2 — камера; 3 — сопло плазмотрона; 4 — кристаллизатор.

 Не плавящийся катод плазмотрона выполнен из толстого вольфрамового прутка, зажатого в медной токоведущей цанге. Медное водоохлаждаемое сопло плазмотрона одновременно служит для поджига дуги, ее формирования и защиты катода от брызг металла и шлака. Предварительно откачанная камера печи заполняется вытекающим из плазмотрона газом (аргоном, азотом, водородом)  и после достижения определенного давления, обычно близкого   к   атмосферному,   начинается   процесс плавки.

Вначале    плазменная    дуга    проплавляет в шихте узкий колодец, и жидкий металл, стекая  вниз,  скапливается  на  подине,  а  затем расплавляется  весь объем ванны. Дегазация и рафинирование металла особенно интенсивно   протекают   на   поверхности   ванны,   где жидкий,    несколько    перегретый    плазменной струей металл контактирует с нейтральной или восстановительной  газовой   атмосферой  печи. Для перемешивания жидкого металла в подине печи установлены два соленоида, включенных последовательно в цепь питания плазмотрона.   Магнитное  поле,    создаваемое   этими соленоидами, взаимодействуя с магнитным полем тока, протекающего через ванну, приводит жидкий металл в движение.

Вернуться на Плазменная резка