АкцияАкцияАкция 

Поиск

Подводная резка

Установки подводной воздушно-плазменной резки металла

"Дельфин-1"               "Дельфин-2"

При проведении подводно-технических работ применяются различные способы резки металла:
- резка электродами Брокко;
- кислородно-дуговая резка;
- полуавтоматическая резка порошковой проволокой;
- резка взрывом;
- воздушно-плазменная резка.

Нужно понимать, что резка под водой достаточно дорогой и трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации водолазов. По сравнению с другими способами, подводная воздушно-плазменная резка обладает рядом преимуществ, прежде всего это скорость резки. Например, при кислородной дуговой резке скорость резки стали толщиной 15 мм на глубине до 10 м. составляет приблизительно 2 м/час (при этом расходуется до 1 м3кислорода и 12 электродов трубчатой формы ), а при резке той же толщины установкой для подводной воздушно-плазменной резки «Дельфин-1» на той же глубине скорость составляет 15-20 м/час.

underwater cutting

underwater cutting
underwater cutting

Сущность способа подводной воздушно-плазменной резки заключается в сквозном прожигании и последующим выдувании жидкого металла из зоны реза высокотемпературной воздушно-плазменной струей, образуемой плазменным резаком который подает в электродуговую камеру сжатый воздух.

Плазмотрон имеет длину коммуникации 40 м. и в зависимости от мощности установки воздушную или водяную систему охлаждения внутренних узлов резака.
НТЦ «Плазмотрон» выпускает две установки для ПВПР различной мощности на 100кВт («Дельфин-1») и 40 кВт («Дельфин-2»).
«Дельфин-1» позволяет резать металл толщиной до 25 мм - до 20 м на глубине, а также металл толщина которого составляет до 80 мм на суше соответсвенно.

«Дельфин-2» позволяет резать металл толщиной до 10 мм - до 20 м на глубине, а также металл толщина которого составляет до 50 мм на суше соответственно.

Подвод электроэнергии к установке осуществляется от сети на береговой линии где осуществляется работа или дизель-генераторной автономной подвижной станции 3х380В соответствующей мощности.
Подача воздуха от компрессора (давление 10 кг/см2) при расходе 6-12 м3/час в зависимости от способа охлаждения резака (воздушное или водяное). Если резак имеет водяное охлаждение, то необходимо также обеспечить при помощи насоса оборотную циркуляцию пресной воды через плазмотрон (давлением до 4 кг/см2, расход воды до 0,5м3/час) . Кабель-шланговый пакет, надежная изоляция токоведущих элементов резака, а также система автоматической подачи напряжения от источника на плазменный резак в процессе поджига, работы дуги и немедленное выключение плазмотрона при обрыве, срыве дуги, являются гарантом и обеспечивают полную безопасность водолазов от поражения электрическим током.

Техника резки достаточно проста. Плазменный резак опирается упором на разрезаемый металл и перемещается по линии реза, прорезание контролируется водолазом по режущему факелу который видно через соответствующую прорезь оснастки. Начало и окончание процесса резки осуществляется непосредственно водолазом.
При простом переключении тумблера на установках «Дельфин-1» и «Дельфин-2» и подключении плазменных резаков для наземных работ, они становятся незаменимыми при дальнейшей разделке металла на суше.

НТЦ «Плазмотрон» обеспечивает поставку установок «Дельфин-1», «Дельфин-2», пусконаладочные работы и квалифицированное обучение водолазов-резчиков на месте проведения работы у заказчика, дает гарантию надежной работы оборудования и поставку запасных частей.

Установка включает в себя:
- источник питания;
- плазменный резак с водяным либо воздушных охлаждением и длиной коммуникации до 40 м и более;
- комплект ЗИПа.
Дополнительно установка может комплектоваться воздушно-плазменными резаками типа «ВПР-2», «ВПР-3», «ВПР-15» для разделки металла на суше.

Области применения подводной плазменной резки:
- аварийно-спасательные работы;
- ремонт береговых гидротехнических сооружений;
- расчистка акваторий прибрежной части морей, рек, причалов и портов;
- разделка на части затонувших судов, подъем которых целиком затруднен, с последующей порезкой их на берегу.

Для осуществления воздушно-плазменной резки необходимо обеспечить:
- подключение электроэнергии от точки сети на береговой линии где производится работа или дизель-генераторной станции 3х380В мощностью 50-100 кВт соответственно.;
- подачу воздуха от компрессора давлением 10 кг/см2 при расходе 6-12 м3/час;
Для установки «Дельфин-1» - подачу охлажденной пресной воды по замкнутому контуру давлением 4 кг/см2 при расходе 0,5 м3/час.
НТЦ «Плазмотрон» предоставляет гарантию на установки в течение одного года и обеспечивает бесплатное обучение специалистов в случае приобретения оборудования, а также бесперебойную поставку необходимых запасных частей.

underwater cutting

underwater cutting

underwater cutting

underwater cutting

underwater cutting

underwater cutting
underwater cutting  underwater cutting